注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海然

吉林省作家协会会员 早期作品被收入《中国现代爱情诗选》

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员 早期作品被收入《中国现代爱情诗选》

网易考拉推荐

【原创】试谈现代诗歌的分行断句——学诗笔记(三)  

2014-02-25 23:14:54|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】试谈现代诗创作中的分行断句——学诗笔记(三)

 断句原本是阅读古文言文的常识。很多文言文或者古诗词没有隔点或者标点符号,这就需要读者掌握断句的本领。只有掌握断句的常识和本领,才能读懂一篇文章,才能领会作者的思想感情。

古诗词讲究押韵,词还有词牌,掌握了诗词格律的常识,断句就轻松容易。

而现代诗不强调格律和押韵,它以“气氛”和“情调”作为艺术的表现的中心。客观事物比如某种色彩,音响或其它现象作用于是人的感官,刺激他的神经,引起他的反应,使他的心弦震颤,这就是情调。诗人把他刹那间产生的情调再现出来传达给读者,引起他们的共鸣。

现代诗歌虽然不强调押韵,但是诗人利用“诗的情绪的抑扬顿挫”来表现诗歌的韵律。

现代诗歌既是视觉的,又要有音乐性,还要自然流畅。

诗歌既是视觉的艺术,就要求语法修辞合理。不管诗人的思想怎样跳跃,一定要遵循语言规律。那么诗人就要掌握分行断句的技巧,通过分行断句才能淋漓尽致地把他忽高忽低,忽远忽近,忽悲忽喜,忽明忽暗的情调展现在读者的面前,引起读者的共鸣。

音乐性是现代诗歌的灵魂,但不要人为的,要自然流露出来。一首诗歌要想有音乐性,诗人就要掌握分行断句的技巧。通过分行断句,让他的诗歌产生抑扬顿挫的韵律。分好行断好句的诗歌无需押韵,读起来自然就产生了节奏,流畅,上口,就像一首优美的歌曲。

现代诗歌讲究一切自然流畅,更要求诗人掌握语法修辞常识和高超的分行断句技巧。通过分行断句,才能避免由于诗歌内容的含蓄,暗示,形象,新鲜,奇特以及因诗人思想的跳跃所产生晦涩,幽秘和矫揉造作。只有这样诗人的情调才能像汩汩流淌的泉水注入读者的心灵。

诗人对诗句分行断句一方面是句子结构上的需要,一方面是为了充分表达思想感情的需要。

诗歌分行断句是语法停顿,也是反映一句诗乃至一首诗的语法关系。

诗句的分行断句要仔细揣摩整编诗歌的内容,是深刻体会诗歌的内在含义来安排的。

一首现代诗歌只有分好行断好句,才能帮助读者把握整编诗歌的含义,给读者一个领略和思考、理解和享受的天地。

诗歌是艺术的精华,它既是歌,又是画,是人类有史以来最高尚的精神享受。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017