注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海然

吉林省作家协会会员 早期作品被收入《中国现代爱情诗选》

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员 早期作品被收入《中国现代爱情诗选》

网易考拉推荐

【原创】学诗笔记(一)  

2014-01-04 15:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】学诗笔记(一)
 
1.诗言志——我们的每一句诗行每一篇作品,都展示着诗人或者作者的崇高思想境界和高尚的品德。努力写好每一首诗每一篇作品吧,为自己负责,为读者负责,为社会负责;你的文学作品就是你的人生轨迹,它记录着你人生的喜怒哀乐,展示着你的品行和操守;文学作品可以回忆昨天,可以品评历史;它也展现将来,为未来描绘美好的蓝图;这一切都会留给明天,留在历史的长河。
 2.诗言志——诗作者要心宏志远,要以自我暗示大我,以有限展示无限,不能躲在一隅自我呻吟。诗作者要有想象的翅膀,他顷刻凝思可以跨越千年,让历史从现人间;他可以展翅飞跃万里,让未来赶早在当今出。
 3.诗是语言的艺术,是文学艺术的精华。诗歌创作需要极强的文字掌控能力,它绝不是用华丽辞藻堆积而成的文字游戏。
 4.诗作者是驾驭语言的主人,也是感情驱使的奴隶,他既要表现自我,也要向读者展现人类的共性。
 5.诗歌是诗作者从心底里用文字谱写的一首优美的歌曲,这首歌有起承转合的章节,要有抑扬顿挫的节奏,还有宛转悠扬的韵律。无论是否押韵,读起来都要上口。
 6.诗歌是形象思维的结晶,无论作者或者读者都是从形象思维里挖掘内涵。因此,诗作者要善用比喻——明喻,暗喻,譬喻,借喻等......诗歌尤忌平铺直叙,要做到婉约含蓄,给读者留有余念。
 7.诗歌是诗作者感情的寄托,也是对读者的寄语。因此,一首好诗能引起读者产生共鸣,感染读者跟随作者的情绪喜怒哀乐。诗不能让读者无思无想,无味可咬,更不能让读者感到无聊无趣。
 8.一首诗便是诗人的一段感情经历,这种经历可能发生在他的自身,也可能他作为旁观者感情受到触动。诗人要面对现实,也要回顾历史,更要启迪未来。因此诗人的思想既繁杂而又脆弱,重要的是在这种繁杂中理出脉络,在脆弱中学会坚强。诗人感情的悸动,酿就了他在现实生活中的可爱和浪漫,也展现了他天真幼稚的一面。诗人的触角就为敏感,往往在时代变迁中站在改革者的前列,因此诗人的 感情也最容易受到伤害。写几首诗容易,做一名真正的诗人难啊!
 9.小说家利用故事情节,即现实的一个侧面,或者是历史的片段,亦或是科幻的虚渺,来启发教育读者;而诗歌是诗人用自己的感受和情绪,以小我暗示大我,以有限暗示无限,用自己独特的玄想和入梦的情趣,力求读者和自己达到感通,或是兴奋,或是痛苦等等,来实现诗人在美学所展现的魅力。
 10.诗歌是一个人思想的灵动,突然间迸发出的一种不可抑止的激情,经过他(她)文学修养和人生历练的加工,瞬间用文字在你的脑海里,描绘的一幅优美动人的图画。
 11.诗人的伟大艺术魅力,在于他凝思片刻能让早成陈迹的过去死里回生,稍事动容就能让瑰丽美好的未来赶早在当今出现。他能让你在枯燥寒冷的冬天体会到百花盛开的馨香,他能让你在闷热的仲夏领略到飘雪的凉爽;他能在你颓丧和气馁的时候看到希望,也能让你在峡谷低地里看到巅峰极目的风光;他能让你的爱更加温馨浪漫,更能让你在失落和迷茫中找回自我的辉煌......
 12.情感是激情的基础。情感经过挖掘,选择,积攒,沉淀,播种,孕育,成长,成熟这一个艰难的过程,才能升华为激情。当激情的清泉溢满,情感便像清凌凌的溪水,在你的心中流淌。情感的积攒和沉淀尤为重要,否则你就无法孕育或者培育激情。不要挖掘一点情感就消费掉,那样你会永远觉得自己空虚,腹中无物。要学会积攒,就像储蓄一样,只有这样才能培育生成一个永恒的主题。
 13.当视觉疲劳之后,多美的形象也会失去它艳丽的光彩。写诗也同样,要不断创新。诗人尤其不能追求虚假的美,只有真实的美,才能让作品放射出诱人光辉色彩......
 14.诗人首先要点缀心灵,美好的心灵才能写出美轮美奂的诗句。
 15.诗人往往感觉快乐和幸福离的又近又远,近的找不到,远的追不上,就这样寻觅,追求,追求,寻觅,直到生命的终点。
 16.诗人呵,当你在诗中说出第一句假话的时候,便是你失去读者对你信任的开始。
 17.诗人能做到“两句三年得,一吟双泪流”,便是一位名符其实的诗人了。
 18.写诗是一门深奥的学问,愚蠢的人或者缺乏认知的人永远写不出好的诗作。
 19.诗人是清醒着做梦的人——他可以是诗的奴隶,但必须是语言的主人。
 20.读者对诗的接受,层次各有不同。或追求诗中的散文意义;或仅求感通;或偏好诗中的玄想;或迷于诗中入梦的情趣。因此诗中的“可欣赏性”往往因人而异。
 21.“诗有可解,不可解,不必解者,若水月镜花,勿泥其迹可也”
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017