注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海然

吉林省作家协会会员 早期作品被收入《中国现代爱情诗选》

 
 
 

日志

 
 
关于我

吉林省作家协会会员 早期作品被收入《中国现代爱情诗选》

网易考拉推荐

【原创】学诗笔记(二)  

2014-01-15 14:05:05|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              【原创】学诗笔记(二) 

                            诗人,是优秀的形象思维者和修辞大师。

一、诗人是爱的使者,诗人也是痛者。没有爱就没有痛,没有痛就不是爱。“世界上最高尚的痛苦,乃是爱的痛苦。”诗人因为爱而歌唱,因为爱而痛苦,又因为痛苦而讴歌。

二、诗人必须为爱坚持人类的普世价值观,为痛苦而驻守时代的前沿。诗人的政治敏感性和对于普世价值观的追求,超乎自然和想象的强烈、敏锐。当他的爱和痛转化为恨的时候,这种杀伤力无比的巨大。

三、诗人是形象思维者。他运用形象思维的方式,诠释人间的爱和痛,诠释自己的思想和声音;诠释美学的内涵,以及美的本质和意义。因此他必须很好地掌握形象思维,利用诗歌形式,研究美、丑、善、恶等审美范畴和人的审美意识,美感经验,以及美的创造、发展及其美的规律。

四、诗人的主观情怀表达自己对人生的体验,面对审美的对象,不期而然地振奋起全部身心的力量,投入到创作美的形象当中,从而达到“神与物游”的境界。

五、诗的美感是人们对美的感受、体会、欣赏的评价,以及由此而在内心生活中所引起的满足感、愉快感和幸福感。是外部的形式契合了内心的结构所产生的和谐感,暂时摆脱了物质的束缚后精神上所得到的自由感。这是人类精神生活中所获得的最高享受,也是人类心灵所达到的最高境界。

六、从诗歌艺术的本质特征角度来看,诗歌只能存在于诗歌作品的意象世界中。意象是作品提供给读者的最基本的东西,是体现诗歌艺术本质的场所。

七、诗人在表达自己心象的过程中,其作品是形式符号的组织,既是诗的语言。诗歌的语言是形成意象的主要手段,没有诗的语言,意象创造就不能真正完成。诗人如果不把意象表达出来,即物态化和物化为艺术品,就无法达到交流、传播的目的,也就无法在人类社会和文化的历史中构筑成诗歌艺术的现实即诗歌艺术的长久存在。

八、诗人应当是利用形象思维借助语言文字的形式传播美的大师,因此娴熟地掌握语言修辞手法是诗人完美表达思想的重要工具。语言运用正确与否,在语法;语言运用好不好,在修辞。修辞赋予了语言以生命,以活力,增添了语言的魅力,丰富了语言的内涵,因为有修辞的巧妙运用,诗句才光彩四射,光焰照人。

九、诗歌的语言修辞,第一重要的是语言运用必须准确,不可有半点误差。二是修辞必须美轮美奂,诗人一定要熟稔地掌握修辞的要素——比喻。

十、比喻是最常用的修辞手法之一。

比喻的含义是:思想的对象同另外的事物有了类似点,就用那另外的事物来比拟这思想的对象;即用某一个事物或情境来比另一个事物或情境。这种打比方的修辞手法,就叫比喻,也叫譬喻。运用它可以把陌生的东西变为熟悉的东西,把深奥的道理浅显化,把抽象的事理具体化、形象化。

比喻一般包括三个部分:本体(被比的事物或情境);喻体(作比的事物或情境);喻词(标明比喻关系的词)

比喻按三个部分的异同和隐现来看,其基本类型有三种:明喻、暗喻、借喻。除此三种基本类型之外,根据比喻的三个部分的结合情况,其变化形式有:博喻、倒喻、反喻、缩喻、扩喻、较喻、回喻、互喻、曲喻等多种形式。

用比喻来对某某事物的特征进行描绘和渲染,可使事物生动形象具体可感,依次引发读者联想和想象,给人以鲜明深刻的印象,并使语言文采斐然,富有很强的感染力.对道理进行比喻:用浅显易见的事物对深奥的道理加以描述,化抽象为具体,化繁为简,帮助人们深入的理解。并使语言生动形象,富有文采。

用比喻法描写事物,可使事物形象鲜明生动,加深读者的印象;用来说明道理,能使道理通俗易懂,使人易于理解。运用它可以把陌生的东西变为熟悉的东西,把深奥的道理浅显化,把抽象的事理具体化、形象

十一、表达方式与修辞内容的异同,分成以下十类

1、喻借:比喻、讽喻、借代;

2、拟夸:比拟、模拟、示现和夸张;

3、比照:对比(映衬)、对偶、排比和层递;

4、复嵌:反复、复叠、错综(变文)和镶嵌;

5、连珠:顶针、回文、互文和并提;

6、直言:警句、设问、感叹和呼告;

7、曲言:双关、谐音、婉转、避讳、折挠、抑扬、反语和跳脱;

8、援引:引用、用典、仿拟、省略、节缩和藏词;

9、拈就:拈连、移就、顾名、序换和倒装;

10、别转:析字、分白、转品、降用、易色和换算。

十二、缺少形象思维,不能很好地掌握修辞学,现实主义和浪漫主义就不能很好地结合在一起,就不能成为一名真正优秀的诗人。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017